Меню сайта
Поиск
Мото информатор
Мини-чат
Погода
Бесплатные СМС
Друзья сайта
  • Фотостудия "Премьера"
  • Театр фокусов "Самокат"
  • Строим экодом
  • Каркасное строительство
  • Эндуро в Саратове
  • Наши гости
    Посетители
    Воскресенье, 19.11.2017, 09:57
    | RSS
    Главная

     

    Околомото - Эльтон - Околомото Форум
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Околомото Форум » Туризм » Путешествия не связанные с мото » Эльтон (Как за 38 часов побывать на другой планете и в другой стране)
    Эльтон
    applinДата: Вторник, 16.09.2014, 11:03 | Сообщение # 1
    Стажер
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 41
    Награды: 3
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Началось все с того, что совершенно неожиданно моя давняя подруга предложила поехать в выходные на озеро Эльтон. Об озере я много читала, видела много фоток и давно хотела там побывать, поэтому ни секунду не задумываясь я согласилась. После долгих и бурных обсуждений предстоящей поездки, собирания все возможных данных об условиях пребывания на озере, маршруте следования и тому подобного, было решено ехать на два дня с ночевкой! Старт был намечен на 8 часов утра 6 сентября.



    О маршруте
    Наш маршрут пролегал через недавно отремонтированный мост Саратов-Энгельс, а дальше через Степное – Ровное – Циково – Верхний Еруслан – Кано – Гмелинка – Палласовка – Худушный – Комсомольский – Вишневка – Венгеловка прямиком до поселка Эльтон.

    В Верхнем Еруслане заехали посмотреть на старую лютеранскую кирху, которую по всей видимости восстанавливают. В Палласовке заправились на Лукойле, поскольку по информации найденной в интернете это была последняя нормальная заправка на оставшемся участке пути. В районе п. Новостройка нас остановили сотрудники пограничной службы. Проверили документы (кстати, отправляясь на Эльтон не забудьте взять с собой паспорта), предупредили, что впереди приграничная территория и съезжать с дороги в поселки по левой стороне нельзя, так как для нахождения в них требуется специальное разрешение, но в п. Эльтон мы можем спокойно отдыхать без каких-либо дополнительных разрешений. Распрощавшись с дружелюбными пограничниками, мы отправились дальше.

    За ж/д переездом в Венгеловки остановились возле памятника семьям металлургов погибшим в годы Великой Отечественной войны.



    О дорогах
    От дорог в нашей области ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому до Ровного дорога есть, но поскольку по ней ездят большегрузы состояние у нее не айс, асфальт волнами и все такое. Далее до границы Саратовской и Волгоградской области дорога становится еще хуже. В Волгоградской области дороги более менее лучше, а о том, что от Палласовки до ж/д переезда после Венгеловки дорога не в лучшем состоянии,  нас честно предупредил дорожный знак и мы уже было готовились к худшему, но дорога там оказалась даже лучше чем от Энгельса до Ровного, местами ямы, но их в принципе реально объехать. А от ж/д переезда до Эльтона нас вообще ожидал сюрприз в виде только что положенного асфальта. Ремонт еще идет, но скоро там будет совсем новенькая дорога.

    О жилье



    Около трех часов дня мы прибыли в п. Эльтон и тут же поехали заселяться. Предварительно промониторив инет на предмет того, где можно остановиться с ночевкой в поселке, оказалось что вариантов было не так уж и много – либо частный сектор, где цены начинались от 500 р. за ночь с человека, либо "гостиница" природного парка «Эльтонский» стоимостью 300 р. К сожалению, в местном санатории остановиться оказалось нереально, так как они не предоставляли такие услуги. Не долго думая, мы выбрали второй вариант (предварительно созвонившись и договорившись о размещении).

    Сразу стоит сказать, что "гостиница" это условное название, так как наверняка многие уже представили себе двух и трех местные комфортабельные номера со всеми условиями. Но для поселка с население чуть более 2000 человек, наверное, это действительно настоящая гостиница.

    Итак, за 1500 рублей мы получили практически полноценную квартиру: две комнаты с четырьмя и тремя кроватями соответственно телевизором и вентилятором, небольшую кухонку с газовой плитой, холодильником и электрическим чайником, закуток с душевой кабинкой и водонагревателем, удобства на улице, но зато совершенно новые! К тому же во дворе оборудовано место под стоянку автомобиля. В общем это не люкс, но переночевать можно.

    Про озеро
    Озеро мы увидели, когда только подъезжали к поселку. Оно белой полосой тянулось по правой стороне за железной дорогой. К нему можно подъехать исключительно по грунтовой дороге, переехав железку в районе стелы Эльтон.

    Сначала после переезда мы свернули вправо (http://goo.gl/D6k43J) и приехали к косе, въезд на которую закрыт простым смертным, поэтому отъехав еще метров на сто вправо, мы остановились на берегу и решили прогуляться вдоль  косы (не заходя на нее!)





    Но наш коварный план не удался, так как практически сразу к нашей машине подъехали охранники и сказали, что тут ходить нельзя=( Пришлось возвращаться и ехать дальше вдоль берега искать подходящее место для  остановки.



    Проехав еще километров 10 вдоль берега по накатанной грунтовой дороге, остановились возле русла какой-то реки (http://goo.gl/F9ApGz), впадавшей в Эльтон.

    Мальчишки поспешили быстрее принять грязевые ванны, а мы с подругой решили идти по прямой по озеру до полосы, которая как нам показалось должна была быть водой. Мальчики были уверены, что это всего лишь мираж и там просто соль, а мы вооружившись фотоаппаратами и терпением двинулись к намеченной цели.


    Тут же наткнулись на розовые водоросли, единственные которые могут выжить в этой соленой среде.




    Шли минут 20 по абсолютно белоснежной «пустыне».



    Под ногами была соль — на вкус как обычная, только очень жирная из-за особого состава. Я пыталась идти босиком (больно), в сланцах идти норм, но только если они сухие, иначе они начинают соскальзывать и тереть, а соль еще больше усугубляет ситуацию.


    Нам никто не верил, но мы оказались правы -  все-таки это была вода!


    Это просто потрясающее зрелище! Абсолютно гладкая как стекло поверхность! Глубина всего сантиметра 1,5-2.



    Было решено тут встретить закат. Позвонили нашим мальчикам, сказали что они обязательно должны это увидеть и заодно попросили прихватить штатив).
    Пока ждали сидя на одном из соленых пенечков выступающих из воды, поняли что вокруг  стоит просто звенящая тишина. Людей нигде не было видно. Птицы тут не летали. Насекомые похоже тоже. Тишинаааа... и только мертвые с косами вдоль дороги стоят.


    Мальчишки подоспели как раз к самому интересному, солнце медленно покатилось за горизонт и мир вокруг нас начал меняться.












    У меня нет слов как описать все происходящее. Было ощущение, что мы находимся на какой-то другой планете — то ли на Луне, то ли на Татуине, а может мы оказались в тайнике Дейви Джонса?


    Как только солнце закатилось за горизонт сразу же стало холодать. Мы поспешили к нашей машине, которую отсюда не было видно и мы знали только направление куда нам надо идти.


    Довольные и счастливые мы вернулись в наши "апартаменты". Быстренько организовали мангальчик, зажарили сосисок, поужинали и легли спать.
    На следующий день мы вновь отправились к озеру. На этот раз после переезда свернули налево и доехали сначала до источника с минеральной водой (говорят по составу, как Есентуки-17, но только без газиков).



    Попробовали.



    Остались живы. Набрали себе по бутылочке и поехали к видневшейся вдалеке беседке (http://goo.gl/f9Mg1d), возле которой стоял автобус.
    Оказлось, что тут полно людей, которые приехали принять лечебные грязевые ванны. Сторожилы проинформировали нас, что только возле этой беседки можно было оставить машину, ближе подъезжать не рекомендовалось, а то могут оштрафовать (хотя на наших глаз две машины спокойно разъезжали по озеру и на земле было полно следов от протектора, видимо, этих товарищей местные байки ничуть не пугали).
    Мы же не стали рисковать, оставили машину возле беседки и вооружившись лопатой и ведрами проследовали мимо вырытых грязевых ванн прям до залежей соли.



    Воды, кроме той что текла из впадавшей в этом месте речки, видно нигде не было. Сплошная соль.


    Соледобытчики:







    Накопав ведерко соли и ведерко грязи, мы отправились назад к машине. Пришло время возвращаться домой.



    Республика KZ
    На обратном пути у нас возникла идея, что раз уж мы находимся недалеко от границы с Казахстаном, то почему бы не воспользоваться этим моментом и не рвануть заграницу! Тем более, что для въезда в Казахстан требовался всего лишь российский паспорт. Государственную границу мы пересекли через пограничный пункт в селе Вишневка и направились в Джанибек, до которого было всего то 5 км. Границу прошли без проблем, пограничники с обеих сторон оказались очень приветливыми и милыми)
    Итак, мы в Казахстане!


    Как оказалось практически все магазины в поселке в воскресенье не работали. Зато у них явно был какой-то праздник на центральной площади.


    Затарившись казахскими сувенирами в  виде бутылочки коньяка, пачки чая и казахских денег тенге (кстати, в магазинах спокойно принимают русские рубли по курсу 1 руб.= 5 тенге), мы отправились в обратный путь. На российском таможенном пункте, узнав что мы купили всего по бутылке спиртного, на нас посмотрели как на больных, потому что обычно туда едут что бы закупить его ящиками, и это не мудрено ведь бутылка коньяка стоит там всего от 900 тенге, водка 300 (и это цены в розничном магазине!). В общем если решитесь закупиться там "огненной водичкой" по полной, обязательно возьмите накладную у продавца (для прохождения через границу она необходима), для розничной покупки накладная не нужна.
    Вернувшись на Родину мы поехали по уже знакомой дороге прямиком до Саратова. И в половине одиннадцатого вереча были уже дома.



    Сообщение отредактировал applin - Вторник, 16.09.2014, 11:24
     
    triVДата: Вторник, 16.09.2014, 11:10 | Сообщение # 2
    Ветеран
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 834
    Награды: 10
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Хде фотки???

    Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит ждать их от дешёвых людей © Woody Allen
     
    GoodWinДата: Вторник, 16.09.2014, 11:14 | Сообщение # 3
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3963
    Награды: 18
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Прикольно.

    Праздник на площади Казахстана видно в самом разгаре. 5 человек насчитал, без учета танцовщиц. biggrin

    ______________________

    triV, эээм... Ты тоже фотки не видишь? Странно. У меня все видно. Какая то бяда. Щас подумаем.


    "Мечты должны сбываться своевременно" (с)
     
    applinДата: Вторник, 16.09.2014, 11:26 | Сообщение # 4
    Стажер
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 41
    Награды: 3
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Цитата GoodWin ()
    Прикольно. Праздник на площади Казахстана видно в самом разгаре. 5 человек насчитал, без учета танцовщиц.
     Это была репетиция) Там справа в тенечке весь народ стоял=)
     
    triVДата: Вторник, 16.09.2014, 11:29 | Сообщение # 5
    Ветеран
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 834
    Награды: 10
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Цитата GoodWin ()
    triV, эээм... Ты тоже фотки не видишь? Странно. У меня все видно. Какая то бяда. Щас подумаем.
    Я вижу пробелы, предполагаю что это фотки..:)


    Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит ждать их от дешёвых людей © Woody Allen
     
    GoodWinДата: Вторник, 16.09.2014, 11:34 | Сообщение # 6
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3963
    Награды: 18
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    triV, c двух компов открывается нормально. Но у нас тут айпишник у всех один и тот же. Надо посмотреть как у остальных, видят или нет. Если нет - буду долго и нудно выкладывать через радиКал.

    __________________________

    Влад. Пока у всех фотки открываются, кого спрашивал. Есть предположение, что там откуда ты сидишь в инете ЖЖ заблокирован. Или ты из дома/с телефона сидишь?


    "Мечты должны сбываться своевременно" (с)
     
    N8Дата: Вторник, 16.09.2014, 18:38 | Сообщение # 7
    Флудераст
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1460
    Награды: 11
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Отличные фото!!! Вы молодцы, собрались и рванули! Так держать и далее.
     
    vedunДата: Четверг, 18.09.2014, 12:24 | Сообщение # 8
    Ветеран
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 740
    Награды: 3
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Фотки отличные! Поездка отличная! Компания похоже тоже... Молодцы!
     
    applinДата: Четверг, 18.09.2014, 17:18 | Сообщение # 9
    Стажер
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 41
    Награды: 3
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Спасибо, спасибо) Нам там очень понравилось! И эту красоту стоит увидеть своими глазами!
     
    vi_alexДата: Четверг, 18.09.2014, 19:59 | Сообщение # 10
    Бывалый
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 228
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Хороший отчет. yahoo
     
    КуркульДата: Четверг, 18.09.2014, 20:21 | Сообщение # 11
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1904
    Награды: 8
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    очень понравилось.
    после таких отчетов хочется туда попасть.
    и очень замечательные иллюстрации!


    Я - полезный.
    Важно не превышать дозировку.
     
    СергейДата: Пятница, 19.09.2014, 13:20 | Сообщение # 12
    Опытный
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 466
    Награды: 5
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Классно! Давно туда собираюсь, правда на автомобиле, в мае обязательно надо будет поехать.
     
    КуркульДата: Пятница, 19.09.2014, 14:05 | Сообщение # 13
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1904
    Награды: 8
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Сергей, дяденька! возьми меня с собой!

    Я - полезный.
    Важно не превышать дозировку.
     
    ЕнотДата: Четверг, 13.11.2014, 14:53 | Сообщение # 14
    Опытный
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 394
    Награды: 7
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    тоже была сто лет назад на эльтоне. и еще бы поехала с радостью! если наберется веселая компашка- то я хоть щас готова стартовать!
    Прикрепления: 4276975.jpg(69Kb)


    я рождена чтоб папе с мамой было стыдно!
     
    КуркульДата: Четверг, 13.11.2014, 15:07 | Сообщение # 15
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1904
    Награды: 8
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    а там в любое время года хорошо?

    Я - полезный.
    Важно не превышать дозировку.
     
    MotoBelkДата: Четверг, 13.11.2014, 15:13 | Сообщение # 16
    Бывалый
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 260
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Есть у меня мысль туда сгонять по весне-началу лета)))
     
    triVДата: Четверг, 13.11.2014, 15:16 | Сообщение # 17
    Ветеран
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 834
    Награды: 10
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Цитата Куркуль ()
    а там в любое время года хорошо?

    должно быть там зимой хорошо...не скользко..:)


    Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит ждать их от дешёвых людей © Woody Allen
     
    илья21Дата: Четверг, 13.11.2014, 15:42 | Сообщение # 18
    Опытный
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 477
    Награды: 5
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Красиво.

    ЩАС СПОЮ
     
    ТуристДата: Четверг, 13.11.2014, 21:55 | Сообщение # 19
    Постоялец
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 133
    Награды: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Особенно красиво дождево-розовое небо над Эльтоном
    Прикрепления: 7775201.jpg(39Kb)


    Honda Steed
     
    Околомото Форум » Туризм » Путешествия не связанные с мото » Эльтон (Как за 38 часов побывать на другой планете и в другой стране)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    © okolomoto64 2011-2017
    Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU
    Хостинг от uCoz